Предлечье и запястье. Влияние анатомических особенностей на выполнение асан

Автор: | Июль 3, 2013

yoga-predpleche3

При выполнении одной и той же асаны разные люди будут чувствовать себя по-разному.

В основе всех асан лежат 4 основные положения, на которые стоит обратить внимание:

  • — компрессия- давление; 
  • — растяжение; 
  • — пропорции тела;
  • — ориентация в пространстве.

Но по-настоящему главными из этих четырёх являются два положения:

 

 

  • — растяжение – насколько далеко могут удаляться 2 кости одного сустава одна от другой в суставной сумке, также учитывается и растяжение мышц;
  • — компрессия- давление – как правило, давление головки одной кости на другую. 

 

Эти два типа положения (растяжение и давление) являются противоположными составляющими и присутствуют в каждой асане.
Предлечье и запястье – ротация, пронация
Верхний сустав локтевой лучевой и костей формируется путем соединения лучевой кости и малой головки локтевой кости с углублением плечевой кости. Это углубление имеет форму треугольника, наружный вытянутый конец которого локтевой кости входит в его вершину. Нижний сустав лучевой и локтевой костей формирует подвижную ось, отвечающую за вращение в одной плоскости движения, что и позволяет предплечью вращаться внутрь и наружу. При вращении предплечья лучевая кость вращается вокруг его соединения снизу у кисти и сверху у плечевой кости, в то время, как локтевая кость остается неподвижной. Когда предплечье поворачивается внутрь, локтевая и лучевая кости перекрещиваются, угол движения составляет около 140-150°. При вращении наружу он составляет 15-25°. Если вместе с предплечьем наружу вращается плечевая кость и плечо, то угол вращения составит 360°.

yoga-predpleche1

Локтевая и лучевая кости параллельны

йога анатомия, предплечье

Кости не параллельны. Вращение лучевой кости.

 

yoga-predpleche3

Паул и Энн. Максимальный угол врещение

В важно обращать внимание на то, что вращение запястья на самом деле является вращением костей предплечья, и что вращение костей поддерживается и ограничивается возможностями плеча и плечевого сустава.

Влияние на положение в асане
Пример:

Паул и Энн

Как правильно уложить ладони в позе собаки мордой в низ (АДХО МУКХА ШВАНАСАНА) или почему в скорпионе  (ВРИШЧИКАСАНЕ) разъезжаются локти?

йога, скручивание
Максимальное скручивание в плечевом суставе для Паула. Паул не смог положить ладонь на пол без участия плечевого сустава.

 

yoga-predpleche5

Положение ладоней при максимальном скручивании без включения плечевого сустава.

yoga-predpleche6

Для того, чтоб уложить ладони на пол Паул вынужден сделать движение в плечах, вследствие этого локти уходят в сторону.

yoga-predpleche8

В АДХО МУКХА ШВАНАСАНЕ с прямыми руками (без включения плеча и локтя) Паул не может уложить ладони на пол.

yoga-predpleche7

Для того, чтоб уложить ладони в пол в этом положении Паул вынужден выполнять проворот в плече и разворачивать локоть наружу.

yoga-predpleche9

Для Энн уложить ладони не проблема.

yoga-predpleche10

Потому в её случае возможна любая коррекция положения плеча и локтя. Потому как изначально она выполняет эту асану без работы плеча и локтя

Последнее не означает, что Паул не может выполнять некоторую коррекции положения плечей и локтей, это показывает, что коррекция у него уже ограничена тем, что он для того, чтоб уложить ладони в пол уже изменил положени плечей и локтей.

 

Эта особенность строения тела отдельной личности оказывает большое влияние на то, какие ощущения человек быдет испытывать в следующих асана: стойка на руках и предплечьях: АДХО МУКХА ВРИКШАСАНА (стойка на руках), АДХО МУКХА ШВАНАСАНА (собака мордой вниз), ВРИШЧИКАСАНА (скорпион) . И в какой мере а данных асаных будут учавствовать плечевые суставы.
Две людей, которые выглдят в асане одинаково НЕ ИСПЫТЫВАЮТ ОДИНАКОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ.
В случае же с отдельно взятой ротацией и пронацией костей предплечья занятия ничего не изменят, поскольку в максимуме скрученного положения ощущается лишь комрессия: давление лучевой и локтевой кости одной на другую. Изменить положение дел можно лишь с том случае, когда есть ощущение растяжения.

По мотивам лекций Anatomy for yoga with Paul Grilley

 

 

 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.