Йога и гибкость. От чего зависит гибкость в йоге?

Автор: | Февраль 28, 2014

Физиология йоги.

Найти баланс между “Стхира”(Sthira — постоянство и расслабленность) и “Сукха” (Sukha — комфорт, согласно Патанжали) — одна из важнейших задач йоги. Эти понятия применимы как к физической практике, так и к ментальной.

Читайте до конца: очень интересные фото внизу!

Введём определение гибкости

Гибкость- это способность сгибаться, без получения травмы.

Также читайте: Как избежать травм при занятиях йогой?

 

Взаимное компенсирование

Мускулы работаю в паре: когда одна мышца напрягается (анагонист), другая — антагонист — под действием нервных импульсов — расслабляется. Поэтому, находясь в асане необходимо воспринимать её целиком. Допустим, в Пашимотанасане (Paschimottanasana) попробуйте напрячь квадрицепс — это даст усиление напряжения — вытяжения — подколенных сухожилий. Но если посмотреть на это с другой стороны, то получается, излишнее эмоциональное или физическое напряжение в определенных частях тела не дает Вам полностью расслабится и достичь максимума своего вытяжения. Проверьте также не напряжены ли Ваши челюсти или плечи?

Мускулы и нервная система

Мышечное веретено — это сенсорные рецепторы мышц, анализирующие информацию о состоянии мышцы. Мышечное веретено контролирует скорость и степень сокращения/ сжатия скелетных мышц.

Когда нервные клетки обнаруживают участки мышц, которые больше или быстрее изменяют свое первоначально, расслабленное положение, то они посылают сигналы об экстренном сокращении — рефлекс растяжения.

Итак, влияние изменения состояния мышечного веретена намного сильнее, чем влияние изменения длины самой мышцы на степень растяжения. Во многих случаях, наши мышечные веретёна немного чувствительнее, и сигнал о том, что требуется прекратить растяжение приходит раньше, чем мышца достигает своей максимальной длины.

Мышечные веретёна характеризуются наличием первичных и вторичных окончаний.

Первичные окончания более чувствительны как к скорости растяжения, так и к степени растяжения, а вторичные — преимущественно на величину их растяжения. Данные характеристики индивидуальны для каждого человека в отдельности. К примеру, тем, кому постоянно необходим высокий тонус мышц и быстрая реакция- как спринтерам — мышечные веретёна перестраиваются таким образом, чтоб максимально удовлетворить необходимую реакцию. Тоже самое и с растяжением. Процесс перестройки нервной системы не быстрый, но все же возможный, как мы можем убедится на примере других людей.

Мышечные веретёна способны переобучаться и позволять увеличение длины мышцы более того, что было ранее.
Как мы увидели ранее, мышечные веретёна реагируют на большее или ускоренное изменение предыдущего комфортного положения, потому переобучение мышечных веретён — это длительный процесс.

Медленное растяжение позволяет легко перейти границу, при которой сообщения нервной системы еще говорят о том, что все хорошо. Постепенно растягивая поперечный шпагат, Вы можете контролировать дыхание и удерживать растяжение в течении 90 -120 секунд— все это дает время на переобучение системы и проверку на то, что новое положение тоже безопасно.

 

 Соединительные ткани

На гибкость влияют не только свойства мышц и мышечных веретён, но и свойства наших соединительных тканей.

Соединительные ткани:

  • сухожилия
  • связки
  • фасция.

Эти ткани характеризуются различным соотношением следующих волокон:

  • Внеклеточный матрикса;
  • волокна коллагена;
  • волокна ретикулина ;
  • волокна эластина.

 

Преобладание коллагена и эластина определяет гибкость и эластичность тканей. В различных типах соединительной ткани преобладают различные волокон: сухожилия и связки требуют больше силы и стабильности, поэтому имеют меньше волокон эластина и коллагена, нежели фасции, которой необходим большой запас на растяжение. Стоит также учесть то, что и для каждого человека уникально свое тонкое содержание эластина и коллагена, так что, каждый из нас имеет разную точку отправления, когда приступает к растяжкам. Но большая подвижность и гибкость — это не всегда хорошо. Излишняя подвижности приводи к дестабилизации суставов.

Фасция — это ткань, растяжение которой является наиболее безопасным.

Пропорции скелета

Другой немаловажный фактор — это пропорции и формы костей скелета. К примеру, форма Вашей бедренной кости или mюбой другой сказывается на том, как Вы легко войдете в ту или иную асану.

Как выглядят кости разных людей? Особенности строения костей и как они влияют на гибкость.

Далее обратите внимание на фото и изучите их  и Вам станет многое ясно.

Крестец (Sucrum)

Sacrum_2Sacrum_1

 

Позвонки (Lumbar_Vertebra)

Более ясно станет после прочтения этой статьи : Компрессия в поясничном отделе позвоночника. Влияние анатомии в поясничном отделе позвоночника на выполнение асан.

Lumbar_Vertebra

 

Предплечье (Humerus Torsion).

Читайте подробнее о различиях, которые Вы увидели на фото и их влияние на практику:

Предлечье и запястье. Влияние анатомических особенностей на выполнение асан

Humerus_Torsion_2

Humerus_Torsion_1

Вертлужная впадина ( Hip Socket )

Hip_Socket_3

Hip_Socket_2

Hip_Socket_1

 

Бедренная кость (Femur Torsion)

Femur_Torsion_4

Femur_Torsion_3

Femur_Torsion_2

 

Femur_Torsion_1

 

Длина головки бедренной кости (Femur_Neck_Length)

 

Femur_Neck_Length

Наклон головки бедренной кости (Femur_Inclination)

Femur_Inclination

 

Акроним (Acromion_Retraction)

Acromion_Retraction

Акромион — флексия (Acromion_Flexion)

Подробнее об анатомии акромиона и влиние  его строения на асаны читайте здесь.

Acromion_Flexion

Акромион — аддукция (Acromion_Abduction)

Acromion_Abduction

Выводы:

Это, естественно, не все, что влияет на гибкость и подвижность в йоге, но это, то основное, на которое нам требуется обязательно обращать свое внимание. Все изменения в нашем теле следует проводить с большим терпением и осознанность.

С регулярной,неторопливой практикой приходят результаты: как на физическом, так и на психологическом уровне — принятие наших тел и то, где мы сейчас находимся!

Больше гибкости — это не есть основная цель, так, что следует быть мудрым и не допускать дестабилизации суставов.

 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий