Восстановительная йога. Йога Айенгара

Автор: | Август 15, 2014

Идея восстановительной йоги заключается в том, чтобы максимально долго оставаться в позе и находиться в состоянии расслабления. Те, кто изначально имеет трудности с растяжкой или выносливостью с успехом могут практиковать такие комплексы.

Происходит это при помощи дополнительных средств (подушек, ремней, одеял). Также этот стиль йоги идеален для восстановления после травм.

В процессе занятий стимулируется парасимпатическая нервная система, наступает энергетический баланс, который помогает исцелять недуги.

Восстановления при помощи йоги имеет огромный потенциал, ведь постепенно исчезают последствия стрессов, психических нагрузок.

 

Происхождение и история

 

Стиль восстановительной йоги разработал величайший мастер Айенгар. Практика в течение более 60 лет помогла ему изучить многие детали и сформировать уникальную систему для тех, у кого двигательная активность по той или иной причине ограничена. Он нашел применение специальному оборудованию (валикам, кирпичикам и ремням), благодаря чему человек в процессе практики находится постоянно в расслабленном режиме. Данный стиль был популяризирован в США студентами Айенгара в 1970х годах.

 

Философия и принципы

 

Основа этой традиции лежит в утверждении, что при помощи дополнительных средств практика любого человека становится комфортной. Как следствие, происходит физическое, психическое и эмоциональное расслабление. Во время такой практики ритм частоты сердечных сокращений и дыхания замедляется, увеличивается приток крови к жизненно важным органам.

Целью занятий является борьба с последствиями стресса, а также распространенными заболеваниями: болями в спине, мигренями, бессонницей.

Важным в течение занятия считается удержание концентрации на размеренном и глубоком дыхании. Так выявляются блоки в теле, которые с каждым вдохом и выдохом разрушаются.

 

Восстановительная Практика Сегодня

 

Современные классы восстановительной йоги проходят в традиционном расслабленном спокойном ритме. Начинаются они с разминки. После чего выдается реквизит, и асаны исполняются при его помощи. После того как необходимая поза принята, ее следует держать как можно дольше сильнее расслабляя при этом тело.

 

Результаты

 

  • — Усиливает гибкость
  • — Глубоко расслабляет тело
  • — Расслабляет ум
  • — Балансирует организм
  • — Восстанавливает нервную систему
  • — Укрепляет иммунитет
  • — Улучшает настроение
Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий